개인정보처리방침

한화토탈 개인정보처리방침 Ver 7.0

한화토탈주식회사 (이하 '한화토탈')는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하며, 개인정보 보호법 등 관련법률을 준수하기 위해 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 한화토탈 개인정보처리방침은 법률의 제·개정, 정부의 정책변경, '한화토탈' 내부방침의 변경에 따라 바뀔 수 있습니다. 한화토탈은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

* 본 방침은 2017년 8월 8일부터 시행됩니다.
  • 제1조 개인정보의 처리목적

    한화토탈은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인 정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제 18조에 따라 사전동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    1. 재화 또는 서비스 제공
    상품주문 및 배송, 상품정보제공, 마케팅, 물품가격, 계약서 및 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 이벤트 실시, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제 및 정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    2. 공사계약 관리 
    온라인을 통한 공사견적 및 입찰, 공사업체 선정, 계약서 체결 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    3. 온라인 구매
    온라인을 통한 원부자재 견적 및 입찰, 구매업체 선정 등 구매업무 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    4. 고객/민원인 문의 응대
    고객 및 민원인의 문의사항에 대한 답변메일 발송 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    5. 출입관리
    공장 및 사무소의 출입시 시설관리, 안전관리, 보안 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    6. 공사현장 관리 / 청소관리 / 차량배차 관리
    공사시 안전사고 예방 및 현장관리, 공장내 청소관리, 임직원 및 가족을 위한 차량배차 등을 목적으로 협력업체의 개인정보를 처리합니다.

    7. 사외탱크 수불 관리 / 단지 내 선박 입출항 관리
    사외탱크의 입출하 및 재고 관리와 단지 내 선박 입출항 관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 제2조 처리하는 개인정보의 항목

    한화토탈이 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

    1. 재화 또는 서비스 제공
    - 성명, 생년월일, 부서, 직급, 주소, 연락처, 이메일주소
    - 수집방법 : 홈페이지(Any order), 서면

    2. 공사계약 관리 
    - 개인정보 항목 : 담당자 성명, 부서, 연락처, 이메일주소
    - 수집방법 : 홈페이지(계약관리시스템)

    3. 온라인 구매
    - 개인정보 항목 : 담당자 성명, 연락처, 이메일주소
    - 수집방법 : 홈페이지 (STEPS)

    4. 고객/민원인 문의 응대
    - 개인정보 항목 : 이메일 주소
    - 수집방법 : 홈페이지

    5. 출입관리
    - 개인정보 항목 : 성명, 소속(회사), 연락처, 주소, 이메일주소, 운전면허번호, 차량번호, 여권번호
    - 수집방법 : 홈페이지(e-visit) 및 서면

    6. 공사현장 관리 / 청소관리 / 차량배차 관리
    - 개인정보 항목(공사현장관리) : 현장관리감독자 성명, 소속, 연락처, 주소, 이메일주소, 재직기간
    - 개인정보 항목(청소관리/차량배차관리): 성명, 소속, 연락처, 사진
    - 수집방법(공사현장관리) : 서면 (현장 대리인계 및 안전관리책임자 선임계, 재직 증명서)
    - 수집방법(청소관리/차량배차관리) : 협력업체 서면 제공

  • 제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

    한화토탈은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 상기 사항에도 불구하고 상법 및 '전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률' 등 관련 법령의 규정에 의하여 일정기간 보유해야 할 필요가 있을 경우에는 관련 법령에 따라 해당기간 동안 보유할 수 있습니다.

  • 제4조 개인정보의 제3자 제공

    한화토탈은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    1. 정보주체로부터 별도 동의를 받은 경우

    2. 다른법률에 특별한 규정이 있는 경우 

    3. 정보주체 또는 제3자의 생명, 신체, 재산상의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

    4. 통계작성 및 학술연구 목적으로 특정개인을 식별할 수 없게 제공된 경우

    5. 기타 개인정보보보호법 제 17조 및 18조에 해당하는 경우

  • 제5조 개인정보 처리위탁

    한화토탈은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전동의 없이는 본래 의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    1. 한화토탈은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    - 위탁업무 수행목적외 개인정보의 처리 금지
    - 개인정보의 관리적·기술적 보호조치
    - 위탁하는 사무의 목적 및 범위
    - 개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보조치
    - 재위탁 제한
    - 개인정보의 관리현황 점검 및 수탁자 소속직원의 교육
    - 수탁자가 준수해야할 의무를 위반한 경우의 손해배상

    2. 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다. 
    - 한화S&C㈜ : 시스템 관리
    - 에이치디에스㈜ : 출입관리, 시설방호
    - (주)열린기술 : 시스템 관리
    - ㈜다우기술 : 시스템 관리
    - 특허법인원전 : 지식재산권 관리
    - 성암 국제특허법률사무소 : 지식재산권 관리

  • 제6조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

    한화토탈은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전동의 없이는 본래 의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    1. 정보주체는 한화토탈에 대해 언제든지 다음 각호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있으며 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    - 개인정보 열람 요구 - 오류 등이 있을경우 정정·삭제요구 - 처리정지 요구

    2. 제 1항에 따른 권리행사는 한화토탈에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제 8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 한화토탈은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 

    3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한화토탈은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 

    4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 

  • 제7조 개인정보의 파기

    한화토탈은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전동의 없이는 본래 의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    1. 한화토탈은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요 하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 

    3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 
    (1) 파기절차
        - 한화토탈은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 한화토탈의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    (2) 파기방법
        - 한화토탈은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

  • 제8조 개인정보의 안전성 확보조치

    한화토탈은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

    2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신, 접속 기록의 보관 및 위변조 방지대책 

    3. 물리적조치 : 안전한 보관시설 마련, 잠금장치의 설치 

  • 제9조 개인정보 보호책임자

    1. 한화토탈은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    (1) 개인정보 보호 책임자
        - 성명 : 최종영 상무
        - 소속: 한화토탈 경영혁신담당
        - 전화 : 041-660-6850
        - 이메일 : jy.choi@hanwha-total.com

    (2) 개인정보 보호 관리자
        - 성명 : 유중현 과장
        - 소속 : 정보전략팀
        - 전화 : 041-660-6682
        - 이메일 : jhyun.yu@hanwha-total.com

    2. 정보주체께서는 한화토탈의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있으며, 한화토탈은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다. 

  • 제10조 개인정보 열람청구

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한화토탈은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리 되도록 노력하겠습니다.

    ㅇ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
        - 부서명 : 정보전략팀
        - 전화번호 : 041-660-6682
        - 이메일 : jhyun.yu@hanwha-total.com

  • 제11조 권익침해 구제방법

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다.
    ※ 아래의 기관은 한화토탈과는 별개의 기관으로서, 한화토탈의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    1. 개인정보 분쟁조정위원회 (kopico.or.kr)

    2. 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr)

    3. 개인정보 침해신고센터 (www.1336.or.kr/1336)

    4. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02.3480.3600)

    5. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02.392.0330)